斯坦福专家:打坐帮助泰国洞穴少年活下来

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

斯坦福专家:打坐帮助泰国洞穴少年活下来

帖子水星 » 2018-07-11 23:10

000_1776WR-600x400.jpg


(大纪元记者夏雨综合报导)周二(7月10日),被困在泰国一个山洞里18天的12名男孩和他们的足球教练已经获救。救援人员认为,男孩们能安全获救是一个奇迹。斯坦福大学的专家表示,打坐冥想(Meditation)或许是男孩们活下来的关键因素。

泰国海军海豹突击队员在其官方Facebook页面上说“我们不确定这是奇迹,还是科学。所有13名‘野猪’队员现在已经离开了洞穴。每个人都很安全”。“野猪”是这支少年足球队的名称。

25岁的教练Ekapol Chanthawong和他的12名球员在6月23日进入一个地下洞穴探索后被困洞内。9天后,两名英国潜水员在洞穴内发现这13人还活着。他们没有哭泣,只是静静地坐在黑暗中打坐冥想。男孩们的年龄在11岁到16岁之间。

一个受困男孩的母亲看到展示洞穴内情况的视频时表示,他们(男孩们)很平静。这名母亲告诉美联社说:“看看他们有多么平静,坐在那里等待。没人在哭或什么的。这是令人惊讶的。”

参与救援的潜水人员卡拉迪奇(Ivan Karadzic)对BBC表示:“他们(男孩们)潜水时会不会出现的恐慌,这是我们最担心的。”不过,他说少年们的冷静沉着令人赞叹。

“我实在不明白这些孩子怎么能这么冷静,他们受困洞穴内狭小空间长达两周,而且妈妈不在身边。不可思议的坚强孩子,简直令人难以置信。”卡拉迪奇说。

打坐冥想是维持受困洞穴男孩和教练生命的关键

斯坦福大学打坐冥想专家维斯(Leah Weiss)说,打坐冥想可能是维持受困洞穴男孩和教练生命的至关重要因素。

“对于佛教徒来说,打坐冥想是在痛苦或遇到危险时的首选方法,”维斯告诉CNBC Make It。

她说:“空气和食物的不足是被困男孩面临的主要问题,冥想实际上是应对这两个问题非常有效的。”

足球教练Chanthawong的姨妈告诉美联社记者,Chanthawong曾经做了十年僧侣,他可以一次打坐1小时。她说:“(打坐冥想)绝对帮助了他,可能也帮助男孩们保持冷静。”

维斯解释说,打坐冥想可以使人增加对他人的关注和同情。打坐还可减慢心率、呼吸和新陈代谢等,让人平静下来。

冥想可以缓解焦虑情绪以及身体疼痛

众所周知,打坐冥想具有许多健康益处,非常适合帮助人们应对极端压力。一些研究发现,冥想可以缓解抑郁、焦虑情绪以及身体疼痛。

冥想也可以帮助人们降低附近干扰的强度。威斯康星大学神经科学家戴维森(ichard Davidson)对冥想有助人们应对外界干扰进行了长期研究。研究报告于2012年发表在Emotion期刊上。

在戴维森的实验中,当两群人面临一种惊慌失措的情景,比如突然发生一声巨响。正在冥想的群组受到的干扰远远低于没有在冥想的人。无论参与者是新手,还是经验丰富的冥想者,结果都是一样的。

当今一些最成功的商业领袖也喜欢打坐冥想。奥普拉(Opforce Winfrey)、高科技公司Salesforce执行长贝尼奥夫(Marc Benioff)和健康评估平台Thrive Global及《赫芬顿邮报》创办人赫芬顿(Arianna Huffington)都表示,将冥想作为日常生活的一部分是他们成功的关键。#

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3359
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,745.00

Re: 斯坦福专家:打坐帮助泰国洞穴少年活下来

帖子水星 » 2018-07-11 23:32

类似情况以前也读到过。有几个当兵的因失误被误关在某个地方,叫天天不应。有个战士家里有佛教徒,听说过打坐度过难关的故事,推荐给班长,有人说胡说。但当时没有别的办法,班长决定就按他说的做。在接下来的几天里,作者上过几次厕所,感觉有些饿,就这么过了这一劫。几天后发现他们时,个个身体还不错,没有水没有食物的状态下就过了这么一劫。但被警告不许说。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3359
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,745.00


回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot] 和 17 位游客

cron