新常态下的“斗群主”与“斗地主”

内容为会员交流信息,聊天,灌水,及发幽默、笑话、搞笑图片等,一个互动性强、气氛轻松的版面。

新常态下的“斗群主”与“斗地主”

帖子水星 » 2017-09-14 0:43

1

群主,是互联网时代新生的“领导”阶层。

一个星期以前,群主还是很牛的,在群里地位跟公司老板一模一样:可以对群友“召之即来,踢之即去”;可以制定群规让群友遵守;可以仲裁群里各种矛盾……反正群里的一切都是群主说了算。每天接受众群友的膜拜和吹捧,时常还有大家的红包孝敬。

你可千万别把群主不当干部。这么说吧,当100人的群主相当于科级,250人至少处级,500人的群主应该很有局级领导的感觉吧?从没当过领导的人都想先当个群主体验一把。

但这几天,因为冒出个连坐制度,把群主们吓得不轻,搞得众群主情绪很不稳定。

原来那些都像国家五年规划那样考虑本群发展大计的群主们,现在每天琢磨的,就是以下三件事:

1)这个群我要不要就地解散?

如果结论是Yes,那就简单了。这几天许多群已经自动解散了。到底解散了多少,腾讯有统计数字,去问小马哥。

如果结论是No,那就复杂点,又有如下两种选择。

2)如何把群主职位转出去,转给谁?

找个“白手套”在群主位置上顶着,自己在幕后操控,就像许多开公司的大老板或官员那样,自然是最佳选择。

15052154421553784.jpg



据说这几天外国人特别是海外华人很走红,请他们来当群主,天朝鞭长莫及,群里出了事也找不着负责的主。

网上也立即出现了“海外代群主资源”的转让服务,自称“当了群主后不会乱踢人、乱加人、乱发广告,会配合原群主做任何事”,让群主无后顾之忧!费用仅收10元。尼玛真是物美价廉。

3)如果找不着人顶包,又不想解散,那群主只能继续干。那考虑的重点就只能是如何甄别害群之马,控制群友不违规,不乱发言,以免自己受株连。

这几天,许多群里都在肃整,群主们忙得要死。除了修改群规,还整天训话,在群里转发“下面九类信息不能发”、“已有多个群主被处分”之类的“文件”,对群友进行填鸭式培训。也有的对群友怀柔有加,群主每天一个大红包,连发一周犒劳大家,作揖连连:“大家帮帮忙,帮帮忙。”群友们喜笑颜开,觉得这很像搞土改,斗地主斗得财色兼收,心花怒放。


2

当然,也有一些群主想不通:连坐那不是封建糟粕吗?都21世纪了,还玩公元前360年那套,这也太过时了吧?

这样想的群主显然不光是政治觉悟不高,对中国传统文化的魅力了解也很不够。

中国传统文化博大精深,单说这连坐制度,就从战国时代延续到清末,2200多年来生机勃勃,为稳定吾王统治屡建奇功。1905年变法取消,其实也是受了西方殖民文化的蛊惑。

俗话说30年河东,40年河西。时尚都是风水轮流转,十年一变换。到了互联网勃兴的新时代,出现了草民越来越难管的新常态,连坐法的价值又重新被发现了。

最古老的往往最新鲜。谁能想出这招,确属独具慧眼。前几年,领导们(也是大群主呀)对互联网头痛死了,关又不好关,管又不好管,成了一块心病。现在好了,从中国传统文化中发现了瑰宝。你看,还没实施呢,只是放了点风,这大大小小的群主就魂飞魄散、屁滚尿流。转让的转让,解散的解散,甄别的甄别,训话的训话,效果立竿见影。

谁还敢再说中国传统文化不行?


3

其实,用连坐这招治理互联网群组,灵感不只来源于中国传统文化,也来源于我们的革命传统,尤其是土改“斗地主”的经验。

“斗群主”与“斗地主”,本质上是很像的,关键都在发动群众。

那时候,农民日子过得苦,一听说“斗地主,分浮财”,那个兴奋劲啊,就别提了。群众一发动起来,地主老财哪有不老实不完蛋的。

到了互联网时代,以前的地主老财虽然早没了,但新生的各种地主老财又出现了,而且很多。群主就是新生的地主老财之一。他们整天在群里对群友作威作福,广大群友早就对他们看不惯了。

哪里有压迫,哪里就有反抗。现在一出连坐法,群主们怕得要死,广大群友兴高采烈,那是奔走相告啊。

群友们高兴什么?可以反过来控制群主了!让群主天天发红包,不发红包大家就发黄图、骂交警、散布谣言、妄议党国,让群主吃不了兜着走。呵呵,看群主以后老实不老实。这不正是当年“翻身农奴得解放”的感觉吗?

从此,群主与群友天天为了红包、黄图和谣言相互死掐,相互埋怨,相互监督,相互批评,他们哪还有空搞什么事?以后群里的发言可能是这样:

15052155868118230.jpg


呵呵,从此万方皆安,天下太平。中华崛起,指日可待!

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 2534
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 16,056.00

回到 畅所欲言

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 15 位游客

cron