鸡笼里的鹰

内容:人生感悟,修心正性,人间真情,感恩惜福,哲理寓言及启迪故事等内容,目的在启悟人生,启迪善念,修心断欲,提升人生境界。

版主: 洪宇

鸡笼里的鹰

帖子水星 » 2018-10-18 22:47

鸡笼里的鹰

有个人在高山之巅的鹰巢里,捉到一只幼鹰。

他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。让它和鸡一起生活,由于这只幼鹰每天都和鸡一起啄食、散步、嬉闹和休息,它以为自己也是一只鸡。

渐渐地,这只鹰开始长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,陪着主人去捕猎,但是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望。而且也不知道自己会飞。

主人想尽了各种办法,也试了这些办法,但是都毫无效果,最后主人只好把它带到山崖顶上,把它扔了出去。

这只鹰像块石头似的,直掉下去,它以为主人不要它了,心中不免绝望,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样它居然飞了起来!这时,它终于认识到生命的力量,成为一只真正的鹰。

启发:一个人所受到的压力和他的能力是成正比的,一个人所承受的压力越大,他所释放出的能量也就越大。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

Re: 鸡笼里的鹰

帖子水星 » 2018-10-18 22:49

两个水桶

两个水桶一同被吊在井口上。

其中一个对另一个说:“你看起来似乎闷闷不乐,有什么不愉快的事吗”

“唉,”另一个回答:“我常在想,这真是一场徒劳,好没意思。常常是这样,才重新装满,随即又空着下来。”

“啊,原来是这样。”第一个水桶说:“我倒不觉得如此。我一直是这样想:我们空空地来,装得满满的回去!”

启发:很多事情,站在不同的角度,便会有不同的看法。与其愁苦自怨,倒不如换个角度,转变一下心情。正面的思想带来积极的效果,负面的思想带来消极的效果,选择哪一种就要看自己了。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00


  • 相似主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章

回到 人生导航

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

cron